みしがん・でいず

「ぼへみあん・ぐらふぃてぃ」http://gogo.chips.jp/ USA編。

のんびりゆったり子育てとシンプルライフを求めて、家族で南国サモアに移住。その後さらに米国に。日本を脱出してから、かれこれ19年が経ち子どもたちは成人してしまいました。米国・ミシガン州より発信していますジャズ好き、アラフィフ。
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チョップドサラダがNYで大流行ってほんと?
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    こんな記事を見た。
    なんでもニューヨークでは、チョップドサラダといって、材料を同じぐらいの大きさにすべてカットしたサラダが流行っているとか。

    なんだ、それってわたしがいつも食べているのといっしょじゃん?
    1年ぐらい前から毎日ボウル一杯のサラダを食べ続けている。サラダは大きなボールに大量に作って、欠かさず冷蔵庫に冷やしておく。夫婦で2日で食べきるので1日おきに作っていることになる。

    わたしのサラダの中身は十種類以上の野菜を入れることを心がけている。キャベツ、にんじん、ラディッシュ、ロメインレタス、リーフレタス、きゅうり、ピーマン、パプリカ、ベビーペッパー、セロリーなどをお箸で食べやすいようにじゃんじゃんスライス、スライス、スライス。食べるときさらに、オニオン、パクチー、トマト、ビーツ、ゆで卵、アボカドを添える。あれば、手作り焼き豚やビーフのたたきなどを加えることもあるので、これだけでも栄養満点!

    冷蔵庫にはいつもこのサラダを作っておく
    買ってくるドレッシングはオイルが多すぎて、油に弱いわたしの胃袋は受け付けないので、ドレッシングもホームメイド。いちばんお気に入りはゴマドレだけど、オニオンキャロットドレッシングとか、パクチーオニオンとか、冷蔵庫にあるものを手当たり次第使ってしょうゆベースのドレッシングでいただきます。


    これを食べるようになってから、ビタミンCがたっぷり取れるからか風邪ひかないし、花粉症もよくなったし、体調がすこぶる良好。今や、やめられない我が家の食のカタチ!♪ぜんぜん飽きないのが不思議。


    JUGEMテーマ:健康料理
    | yahoi | 作ったよ。食べたよ。 | 12:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | -









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